ANALISIS USABILITY WEBSITE SISTEM INFORMASI SD NEGERI 1 WANGON MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Billy Nabila Ramadhan; Sigit Sugiyanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi saat ini sangatlah pesat terutama dalam bidang pendidikan, hal ini mempengaruhi kualitas dan penggunaan layanan berbasis elektronik Khusus SD Negeri 1 Wangon memiliki website sistem infromasi sekolah yang kini dimanfaatkan untuk menyebarluaskan informasi namun belum diuji kebergunaannya. Untuk menilai kualitas sebuah website, penting untuk melakukan analisis usability. Pelayanan informasi yang berkualitas dan efektif adalah hal yang wajib disediakan oleh institusi, terutama institusi pendidikan, kepada penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kemudahan penggunaan website sistem informasi sekolah di SD Negeri 1 Wangon menggunakan teknik system usability scale (SUS). Usability merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menguji kebergunaan suatu perangkat lunak dan untuk menilai tingkat pemahaman serta kepuasan pengguna dalam menggunakan perangkat tersebut. Pengukuran usability mencakup aspek-aspek seperti kemudahan belajar (learnability), efisiensi, daya ingat (memorability), tingkat kesalahan (errors), dan kepuasan pengguna. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat usability yang ditemukan adalah 77,67. Dalam penilaian acceptability ranges, hasil tersebut diklasifikasikan sebagai acceptable, dengan grade scale C, dan adjective rating yang dikategorikan sebagai excellent. Berdasarkan hasil skor usability, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi untuk SD Negeri 1 Wangon perlu dievaluasi dan ditingkatkan agar dapat digunakan secara lebih efektif.