ANALISA PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA FACEBOOK MENGGUNAKAN METODE EPIC MODEL PADA UMKM DESA DARMAJI - Raudah Raudah; Maulana Ashari; Wire Bagye (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Media sosial facebook merupakan media sosial yang paling banyak digunakan terutama di Indonesia. Berdasarkan data Nepoleon Cat Pada Oktober tahun 2023 terdapat 189,3 juta pengguna Facebook di Indonesia yang setara dengan 70% populasi nasional. Selain sebagai media bersosial, facebook digunakan oleh UMKM untuk melakukan promosi dengan melakukan posting produk dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas promosi yang telah dilakukan di akun Media Sosial Facebook pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) Anyaman Pandan di Desa Darmaji. Pengukuran egetivitas menggunakan metode Emphaty, Persuation, Impact, dan Communication (EPIC) Model. Jumlah responden pengujian Validitas dan Reliabilitas berjumlah 29 Orang. Dan responden kuesioner untuk pengukuran menggunakan metode EPIC Model berjumlah 100 orang yang merupakan pembaca postingan dari tiga akun facebook promosi anyaman pandan. (Umkm Anyaman Pandan). Adapun hasil analisa EPIC dari masing masing variable yaitu, dimensi Ephaty memperoleh nilai sebesar 4,28 dimana pada dimensi ini masuk pada rentang skala sangat efektif adapun dimensi Persuation meperoleh nilai sebesar 4,11, dimensi Impact memeroleh nilai 4,14 dan dimensi Communication memeperoleh nilai sebesar 4,12 dimana pada ketiga dimensi ini masuk pada rentang skala efektif