IDENTIFIKASI IMAGE RECOGNITION WITH IMAGE BIRD CLASSIFICATION - Muhammad Zain Nur F; Rifky Kurniawan; Elfina Maulid; Muhamad Soleh Fajari; Mawarseh; Retno Novarini; Ahmad Karim Harahap; Muhammad Taufik Syastra; Yulia Irfayanti; Sutrisno; Elisabeth Kurnia Wijayanti (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Safari alam adalah aktivitas mengamati hewan di habitatnya secara langsung di alam liar, terutama untuk seorang yang suka mengabadikan moment tertentu dialam liar contohnya seperti hewan berjenis burung. Namun, sebagian orang masih kesulitan dalam mengidentifikasi spesies burung sehingga mereka membutuhkan bantuan Ilmu Zoologi dalam mengindentifikasikannya Oleh sebab itu, pada penelitian ini akan melakukan identifikasi gambar dan juga mengklasifikasikan gambar tersebut sesuai kategori atau jenisnya untuk membantu para fotografer dalam mengenali jenis burung apa yang sedang diamati tersebut. Dalam penerapannya peneliti akan menggunakan salah satu metode Deep Learning yaitu Convolutional Neural Network (CNN) yang merupakan salah satu jenis neural network yang biasa digunakan pada data gambar dalam pengklasifikasian atau pengkategorian data gambar. Arsitektur CNN yang dipakai dalam pengklasifikasiannya ialah dengan menggunakan ResNet50V2 yang merupakan salah satu jenis arsitektur CNN dengan pengolahan atau preprocessing data yang sudah dilakukan sebelum pelatihan model dilakukan sehingga pada proses pelatihan arsitektur yang dipakai tinggal mempelajari data gambar yang sudah diolah sebelumnya dan setelah selesai melatih data gambar sehingga mendapatkan tingkat akurasi sebesar 96% dalam mengindetifikasi data gambar dalam menentukan jenis burung apa yang sudah dilatihnya.