PENGARUH PENERAPAN PSAK 109 DAN PENGELOLAAN ZAKAT TERHADAP AKUNTABILTAS PUBLIK - Rusdi, Vyola Angola (Universitas Djuanda, 2022)
Baitul Mal Lhokseumawe merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat yang ada di Kota Lhokseumawe yang memiliki kewajiban sebagai pengganti BAZNAS yang bertanggung jawab dalam mengelola zakat. Dalam mengelola zakat tentulah membutuhkan penerapan akuntanasi dan manajemen yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh penerapan PSAK 109 dan pengelolaan zakat terkait dengan erat kaitannya terhadap akuntabilitas sebagai pertanggungjawaban kepada publik. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan teknik kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan PSAK 109 dan Pengelolaan Zakat berpengaruh secara simultan terhadap Akuntabilitas Publik. Dan secara parsial Penerapan PSAK 109 tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas, sedangkan pengelolaan zakat berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas publik. Kata kunci: PSAK 109, Pengelolaan Zakat, Akuntabiltas.