EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SIKLUS PEMBELIAN BAHAN BAKU - Rosalina, Amelia; Setiawan , A.B; Anwar , Saepul; Lasmana , Andy (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan bagaimana sistem informasi akuntansi yang dilakukan perusahaan dalam kegiatan pembelian bahan baku, untuk mengetahui penerapan fungsi dan kekurangan lainya yang dilakukan perusahaan dalam kegiatan pembelian bahan baku, serta untuk mengevaluasi penerapan pengendalian intern yang dilakukan PT Dasan Pan Pacific Indonesia pada sistem pembelian bahan baku yang beralamat di Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan desain deksriptif komparatif dengan pendekatan kualitatif, dalam pengumpulan data menggunakan metode melalui studi kepustakaan dan studi lapangan dengan alat analisis menggunakan COSO. Peneliti menyimpulkan dalam penelitian ini dapat diketahui penerapan sistem pengendalian intern terhadap siklus pembelian bahan baku masih kurang baik, diantaranya : 1). Masih ada perangkapan fungsi yaitu fungsi penerimaan dan fungsi penyimpanan, 2). Permintaan pembelian tidak dilakukan oleh bagian gudang tapi oleh bagian perencanaan produksi.