ANALISIS IMPLEMENTASI AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA BERDASARKAN PERSPEKTIF KARYAWAN - Alhifni, Anas; Warizal; Musbihin; Ahwarumi, Biyati (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan audit internal pada BMT Sunan Drajat. Audit internal berfungsi mengontrol kinerja internal perusahaan sehingga kinerja perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan fungsi kadiv sebagai auditor internal di bmt sunan drajat telah sesuai dengan fungsi auditor internal watchdog, konsultan, dan katalis. Adanya audit internal di bmt sunan drajat memberikan dampak positif bagi perusahaan karena kinerja perusahaan dapat terkontrol dan sesuai dengan target perusahaan dan pemerataan sdm disetiap cabang juga terjaga sehingga kinerja setiap kantor cabang maksimal dan tidak ada ketimpangan. Kekurangan penerapan audit internal di bmt sunan drajat adalah sop audit yang belum memenuhi standar iso dan adanya tugas kadiv yang juga merangkap pada jabatan lain membuat kinerja audit kurang maksimal