DETERMINAN TEKNOLOGI INFORMASI, SOSIALISASI, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN UMKM - Warizal , Warizal; Sopianti, Siti; Ade Budi Setiawan; Ayi Jamaludin Aziz (Universitas Djuanda, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha rakyat yang berdiri sendiri dan berskala kecil serta dikelola oleh sekelompok masyarakat, individu atau keluarga dimana salah satu kendalanya terkait dengan penyajian laporan keuangan, berdasarkan latar masalah tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi, sosialisasi, dan tingkat pendidikan terhadap penyajian laporan keuangan UMKM di Kecamatan Caringin, Kecamatan Cijeruk, dan Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik asosiatif dengan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan teknologi informasi, sosialisasi, dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh positif terhadap penyajian laporan keuangan UMKM di Kecamatan Caringin, Kecamatan Cijeruk, dan Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor. Sementara itu secara parsial menunjukkan bahwa teknologi informasi, sosialisasi, dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyajian laporan keuangan UMKM di Kecamatan Caringin, Kecamatan Cijeruk, dan Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor.