STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROFITABILLITAS: ANALISIS PADA INDUSTRI PROPERTI DAN REAL ESTATE INDONESIA - Pramesti Dewi, Hayuningtyas (Universitas Djuanda, 2023)
Latar belakang dari konsep penelitian ini adalah kondisi profitabilitas yang diproxykan menggunakan ROA dari perusahaan industri properti dan real estate yang mengalami penurunan saat pandemi COVID 19 dan mengalami pelambatan kenaikan kembali. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas yang dalam hal ini diproxykan menggunakan variabel kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang di kuantitatifkan dengan objek data penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia pada periode tahun pengujian 2018 – 2021 yang diuji menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, Adapun secara simultan kedua variabel indepen memiliki pengaruh terhadap variabel profitabilitas