ANALISIS EFISIENSI BANK PEMERINTAH INDONESIA DENGAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - DEA - Kusumaningsih, Riski Putri; Mulyadi , JMV; Sihite, Mombang; Djaddang, Syahril (Universitas Djuanda, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efisiensi bank pemerintah Indonesia dengan data envelopment analysis. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Teknik pengolahan dan analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Data Envelopment Analysis (DEA). Pengukuran tingkat efisiensi dengan (DEA) secara garis besar ditentukan oleh data input dan output dengan kriteria sebuah DMU (Decision Making Unit) dikatakan efisien apabila rasio perbandingan input output = 1. Sedang apabila rasio perbandingan input outputnya <1 maka DMU tersebut tidak efisien. Hasil penelitian diketahui bahwa diketahui bahwa skor efisiensi dari 2016 s.d. 2020. Berdasarkan skor efisiensi rata – rata dari 2016 s.d. 2020, Bank Pemerintah Indonesia yang efisien hanya sebanyak 13 bank (memiliki skor efisiensi rata – rata > 90%) dari 26 bank (bank efisien hanya 50%), Dari hasil pengaruh kredit, DPK, ekuitas, jaringan kantor, beban bunga, fee based, beban tenaga kerja, beban promosi, serta beban kerja dan administrasi secara bersama-sama Ini berarti bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variable dependent.