LINGKUNGAN SOSIAL SEBAGAI PEMEDORASI PENGARUH MOTIVASI KARIR DAN PENGHASILAN TERHADAP NIAT MAHASISWA MEMILIH KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Lukman, Hendro; Nata, S. M. H (Universitas Djuanda, 2024)
Profesi akuntan publik saat ini masih kurang diminati dibanding dengan profesi akuntan di bidang lain. Hal ini terlihat dari jumlah akuntan publik yang bersitifikat sangat sedikit dibanding dengan jumlah akuntan secara keseluruhan. Penelitian ini ingin menganalisis Niat mahasiswa di salah satu institusi pendidikan tinggi di Bogor untuk memilih karir sebagai akuntan publik. Variabel yang digunakan adalah Motivasi Karir dan Motivasi Penghasilan dengan Lingkungan Sosial sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh penyebaran kuesioiner secara eleltronik dengan metode convinience sampling. Data terkumpul sebanyak 166 responden yang dianalisis menggunakan regressi berganda. Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Karir berpengaruh terhadap Niat Mahasiswa memilih sebagai akuntan publik, sedangkan Movitasi Penghasilan menunjukkan hasil tidak memiliki pengaruh. Sedangkan variabel Lingkungan Sosial memperlemah pengaruh kedua variabel tersebut terhadap Niat Mahasiswa menjadi akuntan publik. Implikasai dari penelitian ini memberikan masukan bahwa sosialisasi profesi akuntan publik masih perlu digaungkan baik oleh sekolah lanjutan, institusi pendidikan tinggi dan Institue Akuntan Publik Indonesia.