ANALISIS SISTEM KERJA STORAGE DAN PURCHASING DEPARTEMENT TERHADAP KELANGSUNGAN OPERASIONAL - Giftiani, Yustin; Fionasari, Dwi (Universitas Djuanda, 2024)
Operasional hotel yang berjalan baik ditunjang oleh sarana dan prasana yang memadai. Departemen yang berhubungan dalam proses ini diantaranya adalah storage dan purchasing. Namun dalam prosesnya terdapat beberapa kendala, seperti terjadinya flukuatif harga secara tiba- tiba, adanya kesalahan saat pembelian dan penerimaan barang, serta barang yang rusak. Hal ini selanjutnya mempengaruhi kemampuan hotel untuk terus beroperasi, mempengaruhi hal-hal seperti perbedaan antara fisik dan sistem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis sistem kerja storage dan purchasing departement terhadap kelangsungan operasional pada fox hotel Pekanbaru. Metodologi penelitian yang digunakan pada konteks penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik kualitatif melalui pihak pembelian, penerimaan, dan pengendalian biaya memberikan wawancara secara langsung, dokumen, dan observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model penyimpanan barang yang digunakan hotel fox ialah dengan metode FIFO dan LIFO. Selain itu proses penerimaan dan pengeluaran barang dinilai sudah cukup baik hanya saja masih terdapat kendala terutama dari pihak supplier barang.