Pengaruh Gigi Impaksi Molar Ketiga terhadap Ketebalan Angulus Mandibula Berdasarkan Jenis Kelamin - Hendri Poernomo (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Fraktur mandibula sering terjadi pada praktek kedokteran gigi. Fraktur biasanya terjadi di daerah angulus mandibula tepat di daerah yang terdapat gigi impaksi. Masalah yang ditimbulkan akibat fraktur mandibula, yaitu hilangnya keseimbangan, terputusnya komponen neurovascular dan cedera pada jaringan disekitar fraktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan ketebalan tulang angulus mandibula antara kelompok yang memiliki gigi impaksi dengan kelompok yang tidak memiliki gigi impaksi serta jenis kelamin berdasarkan radiografis. Jenis penelitian deskriptif analitik menggunakan 40 sampel foto rontgen panoramik. Hasil penelitian terdapat perbedaan rata-rata antara pasien yang memiliki gigi impaksi dan tanpa gigi impaksi yaitu 1,44. Pada pasien impaksi gigi molar ketiga menurut jenis kelaminmenunjukkan perbedaan rerata ketebalan angulus mandibula sebesar 1,19 pada laki-laki dan 1,16 pada perempuan serta pasien tanpa impaksi menunjukkan nilai rerata ketebalan angulus mandibula sebesar 1,48 pada laki-laki dan 1,40 pada perempuan. Berdasarkan perhitungan T-test terdapat perbedaan yang bermakna (ρ<0,05). Kesimpulan bahwa adanya perbedaan signifikan ketebalan angulus mandibula pada pasien dengan gigi impaksi molar ketiga rahang bawah dan kelompok pasien tanpa gigi impaksi molar ketiga rahang bawah, serta jenis kelamin. Effect of impacted teeth on thickness of the angle of mandible based on gender. Mandibular fractures often occur in dental practice. Fractures usually occur in the angle of the mandible within the area of the impacted tooth. Some problems that are caused by mandibular fractures area are, the loss of balance, the breaking of neurovascular components and injury to the tissue surrounding the fracture. The purpose of this study is to determine the differences in bone thickness of the angle of the mandible between the groups that have an impacted tooth with the group that does not have an impacted tooth with different gender based on radiographic. This analytic descriptive study used 40 samples of panoramic radiographs. The study results show that the average difference between patients that have impacted tooth with patients that do not have is 1,44. Patients with impacted third molar based on gender show an average difference of the thickness of mandibular angle of 1,19 for men and 1,16 for women and patients with no impaction show an average thickness of the mandibular angle of 1,48 for men and 1,40 for women. Based on T-test calculation, there is a significant difference (ρ <0.05). The conclusion of study is that there is significant differences in the thickness of the angle of the mandible based on group of patients with impacted mandibular third molar, with the group of patients without impacted mandibular third molar.