Analisis Mengenai Studi Kelayakan Usaha Ecoblock Dalam Rangka Daur Ulang Sampah Plastik Di Salatiga - Mu'amar Andi Karunianto; Orlando Samuel Tejanagara; Obi Sepanya Napitupulu; Samuel Martono (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Sampah telah menjadi permasalahan utama dunia terlebih jika dikaitkan dengan keberlangsungan hidup manusia. Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan membuat pencemaran di lingkungan sekitar, untuk mencegah hal tersebut pemerintah menerapkan program 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Adanya permasalahan tersebut membuat sebuah peluang bisnis yang dapat membuat sampah plastik menjadi sebuah produk dengan nilai jual. Studi kelayakan usaha ini berfokus dalam menganalisis sebuah proyek yang nantinya dapat dilakukan oleh mitra seperti Pemerintah Daerah ataupun investor seperti sebuah perusahaan. Proyek ecoblock merupakan salah satu upaya masyarakat melalui program Reuse dan Recycle dalam mengurangi sampah terutama sampah plastik yang diubah menjadi barang dengan nilai guna sehingga mampu bermanfaat secara ekonomi dan sosial yang akan dilakukan di daerah TPA Ngronggo Salatiga. Periode dilakukannya penelitian dari 29 Agustus 2023 hingga 11 Desember 2023 yang merupakan jenis penelitian (field research) dengan metode kualitatif. Teknik analisis dalam studi kelayakan usaha proyek ecoblock berdasarkan beberapa aspek yaitu aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, dan aspek finansial. Melalui penilaian yang telah dilakukan dapat disimpulkan dari kelima aspek analisis bahwa proyek ecoblock dapat dikatakan layak sehingga investor ataupun mitra yang ingin melaksanakan proyek ecoblock dapat dilaksanakan.