Peningkatan Kualitas Kesehatan Fisik dan Mental Lansia di Kelurahan Situgede Kecamatan Bogor Barat - Laura Virgita Wiraatmaja; Tin Herawati; Delima Nainggolan Nainggolan (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Program ini dilaksanakan dengan tujuan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kualitas hidup, meningkatkan pengetahuan mengenai cara menjaga kualitas kesehatan fisik dan mental pada lansia, dan meningkatkan keterampilan lansia untuk meningkatkan kualitas kesehatan fisik dan mental pada lansia di Kelurahan Situgede. Masa lansia merupakan tahapan akhir dari siklus perkembangan manusia. Beberapa permasalahan fisik yang kerap kali terjadi pada lansia diantaranya yaitu dehidrasi, melemahnya otot-otot tubuh, stres, kurang tercukupinya kebutuhan ekonomi, dan kurangnya interaksi dengan keluarga maupun orang-orang sekitarnya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan pengukuran dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terkait materi yang disampaikan. Hasil menunjukkan bahwa dari 3 materi yang di sampaikan, 1 materi mengenai manajemen keuangan mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan. Namun dalam keterampilan yang dikemas dalam bentuk pembiasaan tidak berjalan dengan lancar. Diharapkan akan ada penelitian yang dapat menggali lebih jauh terkait topik yang relevan dengan kualitas kesehatan lansia di masa yang akan datang.