Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa Prodi Akuntansi Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya - Reva Meiliana; Nolita Yeni Siregar; Dian Mustika; Delli Maria (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun dan mempublikasikan karya tulis ilmiah di jurnal nasional dan prosiding seminar nasional. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, dimana materi yang disampaikan adalah penjelasan tentang karya ilmiah, teknik penulisan karya ilmiah, diskusi, dimana peserta diberi kesempatan untuk berdiskusi tentang materi yang disampaikan. Waktu pelaksanaan adalah hari sabtu dan minggu selama 4 minggu. Pemateri menmberikan materi selama 2,5 jam melalui media ZOOM. Luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang baik dapat ditulis mahasiswa untuk diajukan ke jurnal nasional atau prosiding seminar nasional. Peserta juga mempraktikkan menulis jurnal hasil penelitian masingmasing, meskipun persentase dalam penyelesaian masih rendah. Kendala yang dirasakan adalah terjadi kurangnya ide gagasan pada saat menulis, keterbatasan referensi dan waktu dalam meneliti.