Pendirian Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Di Desa Tanjung Terdana Sebagai Upaya Mencerdasakan Kehidupan Bangsa - Dwi Nurina Pitasari; Fransiska Timoria Samosir; Purwaka Purwaka (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu kelompok masyarakat dalam mendapatkan sumber informasi, mendukung program pemberantasan buta huruf (PBH), mencerdaskan kehidupan masyarakat dan sebagai tempat aktifitas atau rekreasi favorit masyarakat di Desa Tanjung Terdana Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah. Pendirian Taman Bacaan Masyarakat (TBM) ini sebagai upaya memupuk rasa cinta pustaka, kesadaran dan kebiasaan membaca referensi masrarakat Desa Tanjung Terdana serta sebagai dukungan proses edukasi yang dapat meningkatkan motivasi belajar warga masyarakat. Metode pelaksaaan pengabdian ini melalui beberapa tahapan mulai dari observasi, analisis, pemecahan masalah, perencanaan, pengorganisasian, pengimplementasian, evaluasi dan pengawasan. Hasil pengabdian yaitu tim berhasil mendirkan dan meresmikan TBM dengan nama TBM Cerdas. Adapun jumlah koleksi bahan bacaan yaitu sebanyak 335 eksemplar judul buku. Tim pengabdian juga memberikan saran dan prasarana penunjang TBM seperti rak buku, alat tulis, meja, kartpet dan lain sebagainya.