Pemeriksaan Kolesterol Darah dan Edukasi Penyakit Metabolik di Desa Rau-Rau Kecamatan Rarowatu Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara - Susanti Susanti; Angriani Fusvita; Sri Aprilianti Idris; Sernita Sernita; Ani Umar Umar (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Kadar kolesterol darah yang tinggi merupakan salah satu yang berkontribusi besar sebagai salah satu faktor terjadinya penyakit metabolik. Penyakit metabolik merupakan sekelompok kondisi yang terjadi bersamaan, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung. Desa Rau-Rau merupakan salah satu desa di Kecamatan Rarowatu, Kabupaten Bombana yang masih jarang bahkan tidak sama sekali masyarakatnya melakukan pemeriksaan kesehatan khususnya pemeriksaan kolesterol darah. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kadar kolesterol darah masyarakat di desa Rau-Rau Kabupaten Bombana sekaligus mengedukasi masyarakat setempat tentang penyakit metabolik. Metode pemeriksaan kolesterol yang digunakan adalah POCT (point of care testing) sedangkan untuk edukasi dilakaukan dengan cara diskusi dengan masyarakat setempat. Warga yang melakukan pemeriksaan kolesterol sebanyak 54 orang. Setelah dilakukan pemeriksaan, diperoleh kadar kolesterol tinggi (hiperkolesterolemia) sebanyak 13 orang, dan kadar kolesterol normal sebanyak 41 orang. Dengan adanya kegiatan pengabdian yang dilakukan, masyarakat setempat sangat antusias karena dapat mengetahui kadar kolesterol darah agar mereka dapat melakukan pencegahan secara dini supaya terhindar dari penyakit metabolik yang berbahaya bagi kesehatan.