Pelatihan pembuatan bahan ajar digital dengan flip builder dan book creator di SDI Labschool Bani Saleh Bekasi - Ahmad Rizki Nugrahawan Rizki; Eko Susanto (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Bahan ajar merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang tidak bisa dipisahkan dan ditinggalkan dalam proses pembelajaran. Pemilihan bahan ajar juga harus disesuaikan dengan kurikulum pembelajaran yang sedang diterapkan di sekolah. Saat pandemi dan juga saat ini yang serba digital, maka penggunaan bahan ajar digital sangat diperlukan. Bahan ajar digital bisa menjadi media pembelajaran alternatif yang efektif dan inovatif. Flip Builder dan Book Creator merupakan aplikasi yang mendukung pembuatan bahan ajar digital. Kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Flip Builder dan Book Creator yang menjadi salah satu latar belakang dipilihnya kedua aplikasi tersebut sebagai sarana pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan yang diadakan di SDI Labschool STAI Bani Saleh Kota Bekasi. Kegiatan ini dibagi menjadi empat tahap, yaitu Pertama, refleksi dan materi pertama, Guru diberikan materi yang berkaitan dengan bahan ajar berbasis digital. Kedua, pemberian materi terkait Flip Builder dan Book Creator . Ketiga, FGD sebagai bentuk pendalaman materi dan praktek pembuatan kedua aplikasi tersebut. Keempat, tanya jawab dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini terlihat dari ke-24 guru, sebanyak 17 guru (71%) berkeinginan sangat besar untuk membuat bahan ajar digital dengan Flip Builder atau Book Creator untuk pembelajaran setelah mengikuti pengabdian masyarakat ini. Sisanya sebanyak 7 guru (29%) akan mencobanya. Pada sisi lainnya, sebanyak 21 guru (86%) telah mengirimkan hasil buatan bahan ajarnya dan hanya 3 guru (14%) saja yang tidak mengirimkan tugasnya.