Pelatihan data science guna meningkatkan kompetensi aparatur sipil negara dalam perkembangan teknik informasi dan komunikasi - Dwi Ismiyana Putri; Mardi Yudhi Putra; Sumardiono; Muhammad Surya Apandi; Harulintang (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini membawa perubahan dalam penyelenggaraan pemerintah Indonesia dengan berbagai kemudahan, efisiensi, dan efektivitas yang ditawarkan. Tidak bisa dipungkiri bahwa kesenjangan digital serta lemahnya literasi dalam pemanfaatan TIK dikalangan sumber daya Aparatur Sipil Negara (ASN) dapat muncul jika hal ini tidak segera ditangani. Oleh karena itu TIK perlu ditunjang secara merata diseluruh wilayah instansi pemerintahan serta upaya pemerintah untuk meningkatkan daya saing bangsa sangat diperlukan. Untuk mempersiapkan sumber daya ASN di Indonesia yang berkualitas, berkarakter, dan memiliki daya saing internasional, mengembangkan kompetensi untuk meningkatkan kualitas pada diri ASN itu sendiri juga dibutuhkan, salah satunya dengan memberikan pelatihan data science dimulai dari kemampuan dasar (basic) yang berhubungan dengan literasi digital, kemampuan menengah (intermediate) yang mulai melakukan peningkatan terhadap kompetensi teknis, hingga kemampuan tingkat lanjut (advance) yang mengarah pada pengambilan keputusan. Adapun hasil feedback yang diberikan oleh peserta terhadap beberapa pertanyaan seperti paparan materi pelatihan oleh narasumber 55% sangat baik, reaksi peserta terhadap materi pelatihan 50% baik sekali, keterkaitan materi pelatihan yang berikansesuai kebutuhan 45% baik, pemahaman materi dengan aplikasi yang digunakan oleh peserta sebesar 55% baik, keterkaitan materidengan kebutuhan 50% merespon baik, narasumber dan teknik pemberian materi pelatihan 65% merespon baik, durasi penyampaian materi sebesar 70% merespon baik, kejelasan materi 60% baik, minat peserta terhadap pelatihan 55% baik, dan 65% peserta pelatihan memberikan respon baik pada kepuasan peserta kepada seluruh rangkaian kegiatan.