Pendampingan pengembangan kincir air kolam ikan panti asuhan yatim muhammadiyah lenteng agung - Dan Mugisidi; Emilia Roza; Arief Hamzah; Rahmi Imanda; Adi Tri Siswanto; Qolibu Rozak; Fadhlurrahman Zaki; Yulikastomo (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Air merupakan habitat hidup ikan yang sangat penting, sehingga air yang tidak dikelola dengan baik dan kekurangan oksigen akan membuat ikan stress sehingga tidak berkembang dengan baik bahkan berujung pada kematian. Oleh karena itu kami bertujuan meningkatkan oksigen terlarut dengan menggunakan kincir air pada kolam ikan yang dimiliki Panti Asuhan Siti Khodijah Al Qubro agar air di dalam kolam memiliki kandungan oksigen optimum yang berguna bagi perkembangan ikan yang hidup di kolam tersebut. Metode yang dilakukan adalah merancangan kincir air yang sesuai dengan keadaan kolam, memasang kincir pada kolam dilanjutkan dengan memantau manfaat dari kincir tersebut. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa jumlah oksigen terlarut meningkat 49% dari 3,8 mg/l menjadi 5,68 mg/l dan dapat di kategorikan masuk di dalam kandungan oksigen optimum