Penerapan teknologi dan sumber listrik alternatif untuk mendukung hidroponik kampung Oase Ondomohen - Lora Amifia; Ardiansyah Al-Farouq; Rizqa Amelia Zunaidi; Hernadimas Alfattah; Rafif Muhammad Rasyad; Zenkey Soma Mahendra; Rizky Dwi Budi Anugrah Wibowo; Samuel Haorista Oikan Eka Cipta; Adi Candra (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Kampung Oase Ondomohen adalah salah satu kampung wisata yang memili potensi besar yang menonjolkan sisi edukasi. Salah satu produk unggulan dari kampung ini adalah penerapan hidroponik yang manfaatnya sudah dinikmati oleh masyarakat. Hasil panennya dapat dijual di pasar dan dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, produk unggulan tersebut memiliki permasalahan, salah satunya adalah panel surya sebagai sumber energi hidroponik kurang berfungsi secara maksimal dan menyebabkan terganggunya nutrisi tanamannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan kembali penerapan hidroponik yang berbasis IoT sebagai kontrol kualitas air pada pompa dengan mempertimbangkan konsentrasi larutan dimana sumber energinya berasal dari panel surya. Metode yang diterapkan adalah optimalisasi pengembangan produk dengan melakukan peningkatan kapasitas daya pada panel surya. Selain itu, hal ini juga dapat membantu produktivitas masyarakat sehari-hari dalam penyediaan listrik alternatif. Selain itu juga dikembangkan proses monitoring berbasis IoT. Hasil dari kegiatan ini telah berhasil mengimplementasikan kapasitas panel surya menjadi 1500W untuk mendukung hidroponik yang dapat bekerja selama 12 jam dengan kontrol kualitas daya dan arus dari tanaman hidroponik dengan aliran pompa yang berjalan secara otomatis dengan memperhatikan nutrisinya