Revitalisasi posyandu shofa 11 C melalui peningkatan kapasitas kader dan pelayanan posyandu - Fauzia Ningrum Syaputri; Muhammad Fauzi; Rizky Dwi Larasati; Zulkaida; Alaida Khoerul Azmi; Annistya Mutiazzahra; Fikri Yulian H; Yahya Ayasy Alhumandis (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Posyandu Shofa terletak di Jl. Villa Bandung Indah, Komplek Villa Pajajaran Permai, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat memiliki pelayanan posyandu anak, lansia dan beberapa kegiatan lainnya. Berdasarkan wawancara dengan ketua posyandu diketahui kegiatan posyandu saat ini belum berlangsung secara optimal karena terbatasnya sarana dan prasarana posyandu, pengetahuan dan keterampilan kader posyandu belum optimal, kurangnya kehadiran balita dan lansia ke posyandu. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan revitalisasi posyandu dalam upaya peningkatan kualitas kader kesehatan dan pelayanan kesehatan di posyandu sehingga mengoptimalkan pemenuhan kebutuhan kesehatan dasar masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah revitalisasi posyandu dengan meningkatkan kualitas posyandu terutama di aspek pemenuhan kebutuhan peralatan kesehatan yang menunjang kegiatan operasional posyandu, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu sehingga mitra dapat memberikan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat secara maksimal. Hasil dari kegiatan ini adalah pembelian alat-alat penunjang pelaksanaan posyandu tercapai dan telah digunakan dalam pelaksanaan posyandu, kader posyandu terampil dalam menggunakan alat kesehatan dan dapat membudidayakan tanaman hidroponik rumahan, peningkatan pengetahuan mitra tercapai yaitu nilai rata-rata pretest responden adalah sebesar 93 dan setelah di berikan penyuluhan lalu nilai rata-rata posttest responden sebesar 97, peningkatan pengetahuan warga tercapai yaitu nilai rata-rata pretest responden adalah sebesar 92,9 dan setelah di berikan penyuluhan lalu nilai rata-rata posttest responden sebesar 96,4. Peningkatan jumlah balita dan lansia yang datang ke posyandu meningkat yaitu pada bulan September sebesar 25 orang di bandingkan dengan bulan juli 18 orang