Pengembangan produk strawberry Ciwidey menunjang pariwisata Kabupaten Bandung - Rieke Sri Rizki Asti Karini; Indah Nur Agustiani; Panji Pamungka; Kapra Ade Hendri Yusra; Syah Fitri Oktaviana; Yuni Fitriyani (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Kegiatan Pelatihan Pengembangan Strawberry bagi UMKM di Desa Alamendah Kecamatan Rancabali Ciwidey Kabupaten Bandung bertujuan memberikan pemahaman, pengetahuan, keterampilan dan pengelolaan (1) teknik pengemasan produk, (2) preservation of food, (3) praktek inovasi olahan produk dengan Food Dehydrating dan Sealer Machine, (4) penghitungan harga jual produk dan (5) pengelolaan pemasaran sederhana dijalankan sehari-hari,, yang hasilnya dapat dijadikan pengembangan usaha dalam rangka meningkatkan pendapatan UMKM Sasarannya adalah 10 pemilik lahan dan 35 orang anggota Kelompok Usaha Olahan Oleh-Oleh Desa Alamendah Kecamatan Rancabali Ciwidey Kabupaten Bandung dengan metode observasi, sosialisasi, penyuluhan, diskusi, pendampingan monitoring, serta evaluasi tentang pengelolaan (1) teknik pengemasan produk, (2) preservation of food, (3) praktek inovasi olahan produk strawberry dengan menggunakan Food Dehydrating dan Sealer Machine, (4) penghitungan harga jual produk dan (5) pengelolaan pemasaran. Adapun dampak terlihat dari respon peserta berupa pemahaman, pengetahuan, keterampilan tentang peningkatan signifikan pemahaman dan pengelolaan (1) teknik pengemasan produk, (2) preservation of food, (3) praktek inovasi olahan produk strawberry dengan menggunakan Food Dehydrating dan Sealer Machine, (4) penghitungan harga jual produk dan (5) pengelolaan pemasaran sederhana, dimana pengetahuan mereka bertambah dan mudah melakukan (1) teknik pengemasan produk, (2) preservation of food, (3) praktek inovasi olahan produk strawberry dengan menggunakan Food Dehydrating dan Sealer Machine, (4) penghitungan harga jual produk dan (5) pengelolaan pemasaran sederhana.. Hasil yang diperoleh adalah (1) UMKM di Desa Alamendah Kecamatan Rancabali Ciwidey Kabupaten Bandung memperoleh pengetahuan dalam (1) teknik pengemasan produk, (2) preservation of food, (3) praktek inovasi olahan produk dengan Food Dehydrating dan Sealer Machine, (4) penghitungan harga jual produk dan (5) pengelolaan pemasaran sederhana. (2) Kegiatan ini bermanfaat dalam meningkatkan pedapatan yang akan dihasilkan UMKM Strawberry di Desa Alamendah Kecamatan Rancabali Ciwidey Kabupaten Bandung