Penerapan aplikasi ”Si Apik” dalam penyusunan laporan keuangan UMKM Kecamatan Regol Kota Bandung - Panji Pamungkas; Rieke Sri Rizki Asti Karini (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Kegiatan Pelatihan Penerapan Aplikasi Si Apik dalam Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Kecamatan Regol Kota Bandung bertujuan meningkatkan pemahaman pengetahuan dasar pencatatan transaksi keuangan dan kemampuan mengoperasikan aplikasi “Si Apik” sebagai dasar dalam penyusunan Laporan Keuangan UMKM yang hasilnya akan mempermudah transaksi bisnis melalui edukasi dan pelatihan pembukuan keuangan berbasis android sebagai pengembangan usaha bergerak agar lebih efektif dan efisien dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Sasarannya adalah 35 pemilik UMKM se-Kecamatan Regol Kota Bandung dengan metode observasi, sosialisasi, penyuluhan, diskusi problem solving, pendampingan monitoring, serta evaluasi. Materi dibuat sederhana dan menarik, sehingga mudah dipahami, dengan contoh transaksi sederhana melalui aplikasi. Adapun hasilnya terlihat dari tanggapan dimana responden memahami, peningkatan signifikan keterampilan mengenai pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan pengoperasian aplikasi keuangan, yang dibuktikan dengan adanya perbedaan signifikan hasil Pre Test dan Post Testkenaikan 72% tentang pemahaman pentingnya transaksi keuangan, kenaikan 80% tentang pentingnya pencatatan keuangan, kenaikan 89% tentang analisis kondisi keuangan, 83% tentang pemanfaatan aplikasi digital keuangan kenaikan 80% tentang pemanfaatan sistem dalam transaksi pada UMKM Kecamatan Regol Kota Bandung, sehingga UMKM mampu melakukan pencatatan keuangan dengan aplikasi SI APIK, sehingga Laporan Keuangan yang dihasilkan sesuai standar sehingga memudahkan dalam mendapatkan modal dari lembaga keuangan