Pengaruh Pengetahuan dan Sikap PHBS Siswa Kelas V-VI SDN 8 Simpang Rimba Tahun 2023 - Mico Hanjiansyah; Gita Fajrianti; Rendita Dwibarto (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Siswa merupakan aset utama pembangunan masa depan yang kesehatannya harus dijaga dan lindungi karena tidak sedikit kesehatan anak-anak diakibatkan oleh perilaku yang tidak sehat di lingkungan sekolah. Perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah merupakan upaya yang diterapkan dalam meningkatkan kesadaran warga sekolah untuk mencegah penyakit agar dapat mewujudkan lingkungan bersih dan sehat. Hal ini harus didasari dengan pengetahuan dan sikap dari masing-masing siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap PHBS pada siswa kelas V dan Vl SDN 8 Simpang Rimba kabupaten Bangka Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dengan design cross sectional. Populasi berjumlah 171 responden dan sampel berjumlah 71 responden yang terdiri dari kelas V sebanyak 31 responden dan kelas VI sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan analisa data analisis univariat dan uji regresi linear berganda. Dimana bahwa pengaruh variabel pengetahuan dan sikap siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat yaitu dengan pengujian uji T hitung > T tabel (2,357 > 1,666) dengan nilai p value 0,021 < 0,05 dan T Hitung > T Tabel (2,044 > 1,066) dengan nilai p value 0,045 < 0,05 pengujian uji F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 5,019 > 3,128 dan nilai signifikansi F < signifikansi α (0,009 < 0,05). Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif pengetahuan dan sikap secara bersama-sama terhadap PHBS pada siswa kelas V dan VI SDN 8 Simpang Rimba kabupaten Bangka Selatan tahun 2023