Pendidikan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu memberikan imunisasi dasar lengkap pada bayi - Rizkiana Putri; Nova Avianti Rahayu; Madinah Munawarah (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Imunisasi mengurangi risiko terkena penyakit dengan sistem perlindungan diri yang dibentuk secara alami oleh tubuh, ketika mendapatkan vaksin maka sistem imun tubuh akan merespon. Terdapat anak yang tidak mendapatkan vaksin sama sekali sebanyak 14.3 juta pada tahun 2022. Indonesia memiliki cakupan imunisasi sebesar 94.9% di tahun 2022. Sedangkan target WHO sebesar 99%. Penyuluhan merupakan salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu. Pendidikan Kesehatan disampaikan dalam kegiatan penyuluhan, sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi ikut serta dalam kegiatan. Pengukuran pengetahuan dan motivasi dilakukan dengan metode pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini terdapat peningkatan jumlah ibu yang memiliki pengetahuan baik mengenai imunisasi, dari 3 ibu (10%) pada pretest menjadi 17 ibu (56.7%) pada posttest. Ibu yang memiliki motivasi rendah, sedang dan tinggi pada posttest sebanyak 5 ibu (16.7%), 6 ibu (20%) dan 19 ibu (63.3%). Terdapat perubahan dibandingkan dengan pretest dengan motivasi tinggi, sedang, dan rendah sebanyak 6 ibu (20%), 7 ibu (23.3%) dan 17 ibu (56.7). Pengetahuan dan motivasi ibu dapat ditingkatkan dengan mengikuti Pendidikan kesehatan. Penyuluhan merupakan media promosi yang paling murah dan mudah dilakukan, diperlukan peran tenaga Kesehatan dan kader Kesehatan untuk menyampaikan informasi mengenai imunisasi kepada ibu yang memiliki bayi