Pelatihan konsep pajak PPN untuk koperasi bagi anggota INKOPAD - Vinola Herawaty; Eleonora Solfilda; Juniati Gunawan; Meel Akbar; Ayu Aulia Oktaviani (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Koperasi merupakan badan usaha yang turut memperkokoh perekonomian rakyat untuk memperkuat ketahanan ekonomi nasional. Oleh sebab itu, koperasi di Indonesia perlu didukung baik oleh pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam memajukan dan meningkatkan daya saingnya. Pemerintah dapat memberikan dukungan regulasi dan kebijakan, fasilitas penjaminan, hingga dana talangan agar koperasi dapat berkembang dengan baik. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kemajuan koperasi mencakup pengelolaan, pelayanan, permodalan, partisipasi anggota, dan bimbingan pemerintah. Namun, pengelolaan koperasi di Indonesia masih belum optimal karena kurangnya pemahaman anggota koperasi tentang peraturan dan administrasi perpajakan, serta kurangnya kompetensi dan pemahaman pengurus koperasi terkait regulasi perpajakan. Gagal mematuhi kewajiban perpajakan berpotensi menimbulkan denda dan sanksi administratif yang sebaiknya dihindari. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berbasis kompetensi tentang pajak bagi anggota koperasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam konsep Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti bersama Induk Koperasi TNI Angkatan Darat (INKOPAD) menyelenggarakan pelatihan untuk masyarakat dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kompetensi dalam PPN koperasi. Metode penyuluhan dan pelatihan digunakan sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman anggota koperasi tentang konsep PPN di lingkungan koperasi setelah pelatihan dilakukan