Perangkat Lunak Prediktor Karies Anak Berdasarkan Faktor Anak, Perilaku Ibu, dan UKGS - Quroti A'yun; Diyah Fatmasari; Julita Hendrartini (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Karies adalah penyakit yang disebabkan oleh faktor langsung dan tidak langsung. Saat ini baru ada alat yang dipakai untuk mengukur risiko karies secara langsung. Berdasarkan faktor penyebab tersebut maka perlu disusun alat prediksi karies baru, yang mengukur faktor langsung dan tidak langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun alatPrediktor Karies Anak (PKA) dan melakukan uji validitas. Jenis penelitian ini adalah cross-sectional analitic. Penelitian dilakukan melalui empat tahap, yakni: definisi persyaratan, perancangan sistem dan perangkat lunak, dan implementasi serta pengujian unit. Penyusunan perangkat lunak berdasarkan risiko karies pada 430 anak SD usia 10 - 12 danorangtuanya. Uji validitas perangkat lunak dilakukan dengan membandingkan 42 hasil pengukuran antara PKA denganMicrosoft Excel. Pada tahap definisi persyaratan, diperoleh faktor risiko karies yang meliputi pH saliva, banyaknya plak, pengalaman karies, pemanfatan pelayanan kesehatan gigi, perilaku ibu dalam memilih makanan, pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut, perilaku anak dalam memelihara kesehatan gigi, perilaku anak dalam kebiasaanmakan, dan pelaksanaan UKGS oleh guru. Tahap perancangan sistem dan perangkat lunak, menggunakan bobot faktor risiko sehingga diperoleh persamaan risiko terjadinya karies baru: P=1/[1+2.7 (-2,335 + 0,658X1 + 0,868X2 + 1,398X3 + 0,629X4 + 0,516X5 + 0,745X6 + 0,743X7 + 1,199X8 + 0,613x9)]. Hasil uji menunjukkan tidak ada perbedaan antara hasil pengukuran risiko karies antara PKA danpenghitungan dengan Microsoft Excel (p > 0,05). Penelitian ini telah menghasilkan perangkat lunak PKA dan hasil uji telah valid. Software of Prediktor Karies Anak Based on Child Factor, Mother’s Behavior, and Environment. Caries is caused by direct and indirect factors. Recently, there is only a tool to measure direct factor of caries risk on school age children. Therefore, a new tool for caries prediction needs to be developed, which involves measurement for both direct and indirect factors. The study objective is to develop Prediktor Karies Anak (PDA) and to determine its validity. The research design was cross-sectional analytic. This study was conducted in four stages: pre-requirement definitions, design of system and software, implementation and unit test. The software was developed based on caries risk factors of 430 students aged 10 - 12 years and their parents. The validity of the Software was tested by comparing 42 outputs of Prediktor Karies Anak with Microsoft Excel. On the Pre-requirement definitions stage, caries risk factors were determined as pH saliva, plaque quantity, caries experiences, utilization of dental health care, mother’s behaviour in food selection, children’s knowledge on dental health, children’s behaviour on dental health maintenance, children’s behaviour on food habit, and UKGS implementation by teachers. The weighting factor formula to predict the risk of new caries in the design of systems and software was: P=1/[1+2.7(-2,335 + 0,658X1 + 0,868X2 + 1,398X3 + 0,629X4 + 0,516X5 + 0,745X6 + 0,743X7 + 1,199X8 + 0,613x9)]]. There were no differences on risk caries between Prediktor Karies Anak and MicrosoftExcel (p > 0,05). This study had produced the software of Prediktor Karies Anak and the test result was valid.