Penerapan React JS dan Axios untuk Pengembangan Front-end Aplikasi iCare - Rahmadhani, Sadesty; Wildana, Dyvani Wahyu; Arumdanie, HSP Watulintang; Hakim, Lutfi (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2024)
PT 3PM IT Solution, sebuah perusahaan berbasis di Kota Malang, sedang melakukan migrasi frontend aplikasi iCare dari Flutter ke React.js. Migrasi ini merupakan bagian dari fokus perusahaan pada solusi manajemen proyek dan pengembangan perangkat lunak. Keputusan untuk beralih ke React.js diambil karena kendala performa dan pertimbangan teknologi yang lebih baik. React.js dipilih karena keunggulannya dalam membangun komponen UI interaktif, statefull, dan reusable, serta dukungan yang baik dari komunitas pengembang. Axios digunakan sebagai penghubung anatara frontend dan backend yang memiliki dukungan promises sehingga mempermudah penanganan permintaan asynchronous. Dalam pengerjaannya, tim pengembang dan manajemen proyek PT 3PM IT Solution bertanggung jawab atas keseluruhan proyek migrasi ini. Proses migrasi dilakukan di lokasi perusahaan di Kota Malang dan dilaksanakan selama periode tertentu. Tahap pengujian dilakukan menggunakan fitur Chrome Lighthouse untuk memastikan peningkatan performa aplikasi, dan hasilnya menunjukkan peningkatan performa hingga mencapai 97%. Dengan memanfaatkan keunggulan React.js serta penggunaan Axios sebagai penghubung antara frontend dan backend, diharapkan aplikasi iCare dapat memiliki performa yang lebih baik dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih memuaskan kepada pelanggan.