Analisis potensi Daerah (Makro Ekonomi ) terhadap Kelayakan pendirian PT. BPR Arta Waringin Jaya Situbondo di Wilayah Kabupaten Banyuwangi - Suprihadi, Suprihadi (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah kelayakan PT.BPR Arta Waringin Jaya dengan memfokuskan pada aspe potensi daerah (Makro Ekonomi). peneliti menggunakan jenis penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Deskriptif Kualitatif. Penelitian ini fokus pada aspek minat masyarakat, tingkat persaingan lembaga keuangan, potensi tabungan, potensi kredit baru dan target pasar dalam penyaluran dan penghimpunan dana. Metode analisa yang digunakan adalah uji kualitas data dan uji reliabilitas dengan hasil penelitian bahwa terdapat beberapa nilai korelasi lebih besar dari nilai cut off sebesar 0.3 dengan artian data bersifat valid dan reliabel dan analisis dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian pasar yang telah dilakukan untuk minat masyarakat terhadap BPR yang diukur dari keberadaan BPR di Banyuwangi, pelayanan yang diberikan, profesionalitas layanan, menawarkan produk yang menarik serta kemudahan dalam akses pelayanan perbankan dapat disimpulkan bahwa minat masyarakat merespons sangat positif terhadap keberadaan PT BPR Artha Waringin Situbondo.