Realitas Keberadaan Pasar Candak Kulak Bagi Perekonomian Masyarakat Di Panggungduwet Kabupaten Blitar - Putri, Rumanintya Lisaria; Martanti, Diana Elvianita (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2019)
Realitas keberadaan Pasar Candak Kulak adalah suatu fenomena yang dapat dilihat secara langsung mulai dari segi kondisi dan keadaan nyata atas adanya Pasar Abstrak yang disebut Candak Kulak di daerah Blitar selatan yakni Panggungduwet. Hal yang lebih spesifik terkait fenomena itu dengan melibatkan kenyataan yang ada dari masyarakat Panggungduwet dimana fokus kenyataan itu dapat ditujukan pada perekonomian. Fokus yang ditujukan pada perekonomian masyarakat Panggungduwet memiliki maksud sebagai tolok ukur dalam menguraikan dan memaparkan atau menggambarkan keadaan Pasar Candak Kulak. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan keberadaan Pasar Candak Kulak bagi perekonomian masyarakat di Panggungduwet. Pendekatan yang digunakan pendekatan fenomenologi dalam penelitian kualitatif yang berdasarkan pengalaman pedagang di Panggungduwet pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah ilustrasi terkait pasar “Candak Kulak” mulai dari keberadaan pasar ditengah-tengah masyarakat hingga transaksi di pasar tersebut yang memiliki ciri dengan adanya monopoli harga pasar yang dilakukan oleh tengkulak Jadi, penetapan harga di pasar Panggungduwet ditentukan oleh tengkulak. Saran penelitian ini perlu adanya pasar dikawasan tersebut guna mengurangi monopoli harga, sehingga ekonomi warga terjaga.