Identifikasi Perawatan Ortodontik Spesialistik dan Umum - Wayan Ardhana (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Tujuan perawatan ortodontik adalah untuk mendapatkan susunan gigi yang teratur, kontak oklusal yang baik, sehingga dapat dicapai fungsi oklusi yang efisien, dan estetika penampilan wajah yang menyenangkanserta hasil perawatan yang stabil. Untuk mencapai tujuan tersebut dokter gigi perlu dapat mengidentifikasi kasus maloklusi yang akan dirawat, kemampuan dan kompetensi untuk mencapai tujuan perawatan sehinggadapat dicapai hasil perawatan yang memuaskan. Tujuan telaah pustaka ini adalah membahas kasus maloklusi berdasarkan keterlibatan komponen dentoskeletal yang membentuk maloklusi, menetapkan perawatan dan alat ortodontik yang dapat dipakai, identifikasi tingkat kesulitan perawatan, dan pemahaman tentang kemampuan dan keterbatasan untuk mencapai tujuan perawatan, sehingga dikemudianhari tidak menimbulkan masalah baik bagi pasien maupun bagi dokter yang merawat. Special And General Identification Of Orthodontic Patients. The goal of orthodontic treatment is to improve the arrangement of teeth, with a good occlusal contact, so as to achieve an efficient occlusion function, a pleasant and aesthetical facial appearance and long-term stability after the treatment. To achieve these goals, a dentist with his capability and competence must be able to identify the malocclusion cases. The purpose of this library research is to discuss the case of malocclusion based ondentoskeletal components that form the malocclusion, to establish care and orthodontic appliance that can be used, to identify the level of difficulty of care, and to gain an understanding of capabilities and limitations in fulfilling the purpose of the treatment in order to avoid any problems in the future for both patients and physicians.