SELF LEADERSHIP DALAM MENINGKATKAN KINERJA MELALUI KESIAPAN UNTUK BERUBAH DI MASA NEW NORMAL - Dessyarti, Robby Sandhi (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2022)
Dalam penanganan Covid 19, pemerintah mengambil langkah melalui Kemendikbud untuk belajar di rumah. Kemendikbud memberikan acuan belajar di rumah bagi tenaga pendidik dalam pelaksanaan pembelajaran selama pendemi. Tidak ada batasan yang spesifik pada materi yang diajarkan. Sehingga pembelajaran di rumah melalui daring dan perubahan proses kegiatan belajar mengajar memiliki efek samping bagi pendidik. Efek samping tersebut berupa dampak positif dan negatif. Tujian penelitian ini untuk menguji pengaruh self leadership terhadap kinerja tenaga pendidik dengan kesiapan berubah sebagai variabel moderasi di masa new normal. Penelitian ini dilakukan pada seluruh tenaga pendidik di Kota Madiun dengan menggunakan non probability sampling berupa accidental sampling. Dengan pendekatan rumus slovin sehingga jumlah sampel yang digunakan sebesar 369 tenaga pendidik. Metode pengolahan data untuk penelitian ini menggunakan persamaan permodelan SEM (Structural Equation Modeling) dengan teknik analis SEM-PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa self leadership, kesiapan untuk berubah berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik. Ada pengaruh positif dan signifikan antara self leadership terhadap kinerja tenaga pendidik dengan kesiapan untuk berubah sebagai variabel moderasi di masa new normal.