DAMPAK PERILAKU BIAS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Mufidah, Ana; Sari, Nurshadrina Kartika; Awaliyah, Intan Nurul; Nurhayati, Nurhayati (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Pengambilan keputusan dalam berinvestasi adalah hal yang penting untuk diperhatikan, karena jika investor salah dalam mengambil keputusan maka manfaat yang diharapkan tidak dapat diperoleh. Investor diasumsikan bersikap rasional dalam mengambil keputusan investasinya, namun faktanya seringkali dalam mengambil keputusan tersebut dipengaruhi perilaku bias yang disebabkan oleh faktor psikologis dan faktor keterbatasan individu. Investor seringkali memiliki perilaku yang menyimpang dari logika dan akal sehat, selain itu investor menampilkan banyak perilaku bias yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan investasi. Proses emosional, kesalahan mental, dan ciri kepribadian individu memperumit investor dalam pengambilan keputusan investasi. Berinvestasi tidak sekedar menganalisis angka dan mengambil keputusan untuk membeli dan menjual berbagai aset dan surat berharga. Artikel ini adalah studi litaratur yang bertujuan untuk menyajikan perilaku bias yang mempengaruhi investor dalam mengambil keputusan dan kemudian diperoleh kerangka konsep terkait faktor psikologi, keterbatasan individu serta perilaku bias pada keputusan investasi oleh investor.