Validasi Perangkat Lunak Gravity Tide Correction persamaan Longman (1959) berdasarkan Gravity Tide Observed, Instrument Based dan Software Based Test - Accep Handyarso (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2016)
Telah dibuat perangkat lunak gravity tide correction berdasarkan persamaan Longman (1959). Perangkat lunak tersebut dikembangkan dengan menggunakan sistem operasi berbasis windows. Dalam paper ini dibahas mengenai algoritma perangkat lunak dan metode validasinya. Validasi yang dilakukan meliputi validasi fasa dan validasi amplitudo sinyal pasang surut. Mekanisme validasi menggunakan perbandingan antara data gravity tide observed hasil pengukuran secara langsung dengan data keluaran perangkat lunak yang dikembangkan. Validasi fasa memberikan hasil berupa nilai pergeseran static (StaticShift) yang berasosiasi dengan nilai gravitasi di lokasi pengukuran, sedangkan validasi amplitudo dilakukan dengan melibatkan tiga metode yaitu: (1) Menggunakan data gravity tide observed di antara dua titik pangkal gayaberat yang sudah diketahui nilainya, (2) Validasi amplitudo berdasarkan alat ukur CG–5 (instrument based), dan (3) Menggunakan perangkat lunak lain berbasis komputer seperti QuickTidePro sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan akurasi perangkat lunak gravity tide correction yang dikembangkan mencapai kurang dari ± 50 µGal.