PENERAPAN MODEL WRF UNTUK PREDIKSI AWAL MUSIM HUJAN DI INDONESIA - Robi Muharsyah (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2016)
Selama ini model WRF telah digunakan di BMKG untuk prediksi hujan harian dalam skala jangka pendek (1-7 hari kedepan). Penggunaan data CFSv2 sebagai boundary condition atau inputan memungkinkan WRF untuk menghasilkan prediksi hujan harian dalam skala jangka panjang (1-6 bulan ke depan). Pada penelitian ini dipilih inisial data CFSv2 selama enam bulan berturut-turut dari Mei hingga Oktober 2014 untuk menghasilkan prediksi hujan 3 bulanan: JJA, JAS, ASO, SON, OND dan NDJ. Selanjutnya diperoleh prediksi hujan 24 dasarian (Jun I 2014 s.d Jan III 2015). Keluaran WRF diatur pada resolusi 20 Km. Berdasarkan hal tersebut sebanyak 300 dari 342 ZOM dapat dibuat prediksi awal musim hujan 2014/15. Hasil verifikasi keluaran WRF terhadap data observasi menunjukan 148 ZOM (49.33%) SESUAI, 74 ZOM (24.67%) MAJU dan 78 ZOM (26%) MUNDUR. Persentase keluaran WRF untuk kategori SESUAI masih lebih rendah dari prediksi AMH 14/15 yang dibuat oleh BMKG yaitu sebesar 54%.