SUMBER TSUNAMI GEMPA BUMI IQUIQUE, CHILI 2014 MENGGUNAKAN METODE BACK PROPAGATION TSUNAMI TRAVEL TIME (TTT) - Dwi Hartanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2016)
Peringatan dini berupa estimasi waktu tiba gelombang tsunami bisa berguna untuk daerah yang terancam. Dengan mengetahui waktu tiba gelombang tsunami, negara-negara yang menerima peringatan dini tsunami dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) atau dari Pacific Tsunami Warning Center (PTWC) dapat mempersiapkan diri dari ancaman tsunami. Waktu tiba gelombang tsunami yang tercatat oleh Deep-ocean Assessment and Reporting of Tsunamis (DART) dan tide gauge dapat digunakan untuk mengetahui luasan area gempa bumi, menggunakan metode Waktu Penjalaran Gelombang Tsunami Balik (Back Propagation Tsunami Travel Time (TTT)). Di dalam penelitian ini menggunakan 3 data DART dari National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) dan 4 data tide gauge dari Intergovernmental Oceanographic Commission (IOC) untuk gempa bumi Iquique, Chili 2014. Sumber tsunami menggunakan metode penjalaran gelombang tsunami balik untuk gempa bumi Iquique 2014 menghasilkan luas area dengan panjang sekitar 150 km, dan lebar 60 km. Luas area ini dapat menghasilkan gempa bumi dengan magnitude 8.0. Tsunami arrival time is very useful for tsunami early warning in certain areas. Countries that received tsunami early warning from Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) or from Pacific Tsunami Warning Center (PTWC) in form of tsunami arrival time can be prepared for the incoming tsunami. Tsunami wave arrival time recorded by a deep-ocean assessment and reporting of tsunami ( DART ) and tide gauges could be used to determine the extent of the earthquake area using the method of Back Propagation Tsunami Travel Time ( TTT ) . In this study, we used 3 DART Data from the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA ) and 4 Data tide gauge of the Intergovernmental Oceanographic Commission ( IOC ) for the earthquake Iquique, Chile, 2014. Tsunami source area by back propagation method of The 2014 Iquique, Chile, Earthquake is approximately 150 km long and 60 km width. This source area can produce earthquake with magnitude of 8.0.