PROFIL VERTIKAL ATMOSFER SELAMA AKTIVITAS SIKLON TROPIS CEMPAKA DAN DAHLIA - Eka Fibriantika (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2018)
Siklon Tropis Cempaka dan Dahlia yang terbentuk di wilayah Tropical Cyclone Warning Center (TCWC) Jakarta pada akhir bulan November 2017 telah mengakibatkan banjir dan tanah longsor di sebagian besar Pulau Jawa. Posisi kedua siklon tersebut yang sangat dekat dengan Pulau Jawa mempengaruhi kondisi tropospher atas dan stratosphere bawah di Pulau Jawa. Pada penelitian ini dilakukan analisis profil vertikal atmosphere di Pulau Jawa dengan menggunakan data Radiosonde pada tiga stasiun pengamatan radiosonde, yaitu Stasiun Meteorologi Cengkareng, Stasiun Meteorologi Cilacap, dan Stasiun Meteorologi Juanda. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi profil vertikal pada saat terjadi Siklon Tropis Cempaka dan Siklon Tropis Dahlia. Data yang digunakan adalah data radiosonde pada Desember-Februari (DJF) tahun 2013-2017 di Stasiun Meteorologi Cengkareng dan Juanda, DJF tahun 2017 di Stasiun Meteorologi Cilacap, serta data pada ketiga stasiun saat terjadi siklon tropis. Nilai rerata parameter cuaca dan indeks stabilitas atmosphere yang diperoleh melalui software RAOB versi 6.5 menunjukan Siklon Tropis Cempaka memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap kondisi profil vertikal atmosfer di Pulau Jawa dibandingkan dengan Siklon Tropis Dahlia. Equatorial Undercurrent (EUC) plays an important role in the dynamic of the eastern Indian Ocean. EUC supplies water masses with high salinity into Indonesian waters. This article examines the EUC and its water mass characteristics at 90°E across 2°S - 2°N on 1st - 3rd March 2017 which is part of the Initiative on Maritime Observation and Analysis Expedition (Indonesian Prima 2017). The analysis of temperature, salinity, and sigma-t data obtained from conductivity, temperature and depth (CTD) instruments at five stations (CTD11-CTD14) and current profiles of Shipboard Acoustic Doppler Current Profiles (SADCP) indicate the presence of high-speed water column flowing the Arabian Sea High Salinity Water (ASHSW) as characterized by maximum salinity (35.15 - 35.2 PSU) in the temperature range of 18 ° C - 23 ° C and density of 23 - 25 kg / m3. ASHSW is carried by EUC from the western Indian Ocean at the upper thermocline layer. It was found that EUC during this study tended to be asymmetrically stronger to the north of the equator. The analysis shows a maximum speed of 94 cm/sec and a transport estimated of EUC water masses based on salinity contour 35.15 and 35.2 PSU respectively of ̴ 3.4 Sv and ̴ 1.4 Sv, while at salinity 35.00 - 35.10 PSU of ̴ 8.7 Sv. The total estimated EUC mass transport calculated in this study is ̴ 13.5 Sv.