PENDATAAN WARGA MISKIN DI KALURAHAN WEDOMARTANI NGEMPLAK SLEMAN MENGGUNAKAN GOOGLE FORMS - Librado, Dison; Prabawa, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam pemerintahan dan program sosial seperti penanggulangan kemiskinan. Penggunaan komputer dan teknologi informasi memberikan peluang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi informasi. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam program-program sosial adalah penargetan berbasis keluarga dengan kriteria yang komprehensif. Meskipun demikian, proses pendataan dalam program-program tersebut sering mengalami kendala, terutama terkait kompleksitas dan potensi kesalahan dalam pencatatan data. Penggunaan teknologi informasi, seperti aplikasi Google Forms, dianggap sebagai solusi yang efektif. Google Forms memberikan kemudahan dalam mengumpulkan data melalui formulir online dengan cepat dan akurat. Program pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan menggunakan Google Forms, khususnya kepada Pamong dan Perangkat Kalurahan Wedomartani. Hasil program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan Google Forms. Respon positif juga diterima dari mitra terkait. Program ini berhasil meningkatkan penerapan teknologi informasi di tingkat pemerintahan daerah, serta membantu dalam efisiensi dan akurasi proses pendataan untuk program-program sosial, khususnya dalam penanggulangan kemiskinan.