RANCANGAN BANGUN SISTEM PEMBATAS JUMLAH PENUMPANG PADA LIFT DENGAN METODE KLASIFIKASI K-NEAREST NEIGHBORS (KNN) - Utama, Jana Utama,; Rahajoeningroem, Tri; Kafila, Riski Indra; Assalam, Mujahid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Pada penelitian ini membuat sistem peringatan batas penumpang pada lift dimana peringatan tersebut akan menggunakan alarm. Alarm ini digunakan sebagai peringatan kepada penumpang bila melebihi batas maksimum penumpang yang sudah ditentukan sebelumnya. Selain itu, pada penelitian ini juga menambahkan sebuah motor servo yang bertugas untuk menekan tombol pintu lift sehingga tertahan, sampai batas penumpangnya sesuai dengan yang ditentukan. Hal ini dikarenakan, sistem lift yang ada saat ini hanya membatasi jumlah penumpang di lift dengan menggunakan stiker himbauan batas penumpang akan tetapi hal tersebut belum efektif dikarenakan penumpang lift masih bisa melanggar peraturan batas penumpang di lift tersebut. Oleh karena itu diperlukan sebuah alat yang dapat melakukan peringatan batas jumlah penumpang di lift. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat memberi peringatan berdasarkan jumlah penumpang di lift, dengan cara menghitung jumlah orang yang masuk atau keluar di lift secara berdekatan. Dimana metode yang akan digunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Dimana Sistem pada penelitian ini memiliki persentase keberhasilan sebesar 86,66% saat penumpang masuk dan keluar dalam lift. Sistem yang dibuat juga sudah dapat membatasi jumlah penumpang dalam lift yang dapat diatur jumlah maksimal dalam liftnya, disertai dengan alarm dan pintu yang tetap terbuka jika terjadi over capacity.