PERAN KEPEMUDAAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN VIRUS CORONA MELALUI PROGRAM KAMPUNG TANGGUH - Abibah, Khuswatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Virus Corona menyebabkan infeksi COVID-19 yang menimbulkan wabah pandemik baru dengan penyebaran virusyang sangat cepat melalui manusia antar manusia dengan sentuhan atau hubungan komunikasi secara langsung. Sistem tubuh yang diserang dari Virus Corona atau Covid-19 ini ialah sistem pernafasan. Infeksi paru-paru yang sangat berat bahkan kematian serta gangguan ringan pada pernafasan merupakan gejala yang disebabkan oleh Virus Corona tersebut. Mulai dari ibu hamil, menyusui, anak kecil, orang tua, orang dewasa, balita, siapa saja dapat terserang Virus Corona. Hingga detik ini di Indonesia masih melawan Virus Corona ini. Tidak sedikit orang yang melaporkan kematian dan hanya beberapa orang yang melaporkan kesembuhan terkait jumlah kasus Virus Corona yang terus bertambah. Para warga diharapkan akan lebih siap dalam menghadapi permasalahan yang ditimbulkan dari Virus Corona dengan dibentuknya Program Kampung Tangguh, supaya terdapat penekanan penyebaran Virus Corona dan masalah yang timbul dapat diminimalisasi. Program Kampung Tangguh sendiri mengharapkan agar masyarakat dapat membantu pencegahan semakin meluasnya Virus Corona agar tidak meluas didaerah pedesaan.The Corona virus causes the COVID-19 infection which causes a new pandemic outbreak with the spread of the virus very quickly through humans between humans with touch or direct communication relationships. The body system that is attacked by the Corona Virus or Covid-19 is the respiratory system. Lung infections that are very severe and even death and mild respiratory problems are symptoms caused by the Corona Virus. Starting from pregnant women, breastfeeding, small children, the elderly, adults, toddlers, anyone can get Corona Virus. Until now, Indonesia is still fighting the Corona Virus. Not a few people have reported deaths and only a few people have reported recovery due to the increasing number of Corona Virus cases. It is hoped that the residents will be better prepared to deal with the problems caused by the Corona Virus with the establishment of the Tangguh Village Program, so that there is an emphasis on the spread of the Corona Virus and the problems that arise can be minimized. The Tangguh Village Program itself hopes that the community can help prevent the further spread of the Corona Virus so that it does not spread in rural areas.