Sistem Prediksi Kemenangan Hero Mobile Legends Menggunakan Metode Naive Bayes - Hidayat, Vicci Rachmat Alfin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Mobile Legends Bang-Bang adalah game MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) dengan tema pertarungan antar dua tim yang setiap tim terdiri dari lima pemain dan melibatkan penggunaan tokoh hero. Mobile Legends masuk sebagai salah satu kompetisi dalam dunia e-sports yang paling diminati sehingga sering diadakan turnamen Mobile Legends baik antar tim dalam negeri atau luar negeri. Fenomena tersebut menjadikan berbagai tim mengatur strategi dalam memenangkan pertandingan dimana salah satunya dalam bentuk pemilihan hero atau draft pick hero. Setiap hero memiliki kekuatan dan kelemahan yang bervariasi, sehingga diperlukan kombinasi hero yang sesuai dalam satu tim salah satunya dalam bentuk sistem prediksi kemenangan. Perhitungan peluang kemenangan dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan nilai probabilitas suatu hero. Nilai probabilitas hero ini didapatkan dari penggunaan metode naïve bayes karena implementasinya yang mudah dan dapat bekerja dalam dataset yang relatif sedikit. Penelitian ini menghasilkan sistem prediksi kemenangan dengan akurasi sebesar 80% prediksi benar dari 50 pertandingan yang diujikan.