SOSIALISASI PENTINGNYA SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA PANDANARUM, KECAMATAN SUTOJAYAN - Santi, Indyah Hartami; Sirojudin, Muhammad Wildan; Agustina, Ayu Sarah; Ningrattri, Hanifatul Woro; Rahayu, Mei Indah; Guntoro, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Terdapat banyak warung makan dan bisnis kuliner lainnya di Desa Pandanarum. Kesadaran masyarakat muslim Desa Pandanarum masih rendah terutama dalam memberi label halal pada hasil produksi kuliner mereka. Program ini bermaksud untuk mendukung para pelaku UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal dengan membantu mereka mendapatkan sertifikat halal. Kegiatan dimulai dengan presentasi materi dan penyusunan dokumen yang diperlukan dengan bantuan dari Halal Center Universitas Islam Balitar. Upaya ini berhasil membantu masyarakat dalam proses pendaftaran dan menunggu proses auditing sehingga komitmen para pelaku usaha untuk menerapkan Sistem Jaminan Halal harus diperhatikan