Penentuan Jumlah Pengadaan Stok Bahan Baku dengan Metode Fuzzy Sugeno pada UMKM XYZ - Indroyono, Abyan Akbar; Churniawan, Agus Dwi; Nurcahyawati, Vivine (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Dalam konteks manajemen stok bahan baku, fluktuasi yang signifikan antara tingkat pengelolaan yang tinggi dan rendah seringkali menghambat kelancaran proses pembelian, mengakibatkan kendala seperti permintaan yang tinggi dan ketersediaan bahan baku yang tidak memadai. Terutama pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) XYZ yang beroperasi dalam industri produksi kopi, dinamika ini dipicu oleh praktik pembelian berdasarkan estimasi yang dilakukan untuk memenuhi stok bulanan yang telah ditetapkan. Penelitian ini merumuskan solusi dengan merancang aplikasi yang mengadopsi metode Fuzzy Sugeno untuk memprediksi pembelian bahan baku.Aplikasi yang dihasilkan mampu memberikan proyeksi akurat terhadap kebutuhan pembelian bahan baku setiap bulan, dengan dasar histori produksi dari satu tahun sebelumnya. Selain itu, aplikasi ini memberikan UMKM XYZ kemampuan untuk melakukan analisis dengan metode perhitungan otomatis, membawa dampak positif pada efisiensi operasional. Evaluasi kinerja aplikasi, dilakukan dengan menggunakan Metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE), menghasilkan nilai 33,4%, yang menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dalam perhitungan fuzzy. Secara keseluruhan, penelitian ini tidak hanya memberikan solusi praktis untuk permasalahan pengelolaan stok bahan baku, tetapi juga membuktikan efektivitas metode Fuzzy Sugeno dalam meningkatkan ketepatan prediksi dalam konteks pengambilan keputusan bisnis.