SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PETUGAS FARMASI TERBAIK DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Kurniawan, Febryansyah; Mulyati, Mulyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Sebagai salah satu Rumah Sakit ternama di kota Palembang Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang berdiri pada tanggal 15 Juni 1979 dan yang berlokasi di Jalan Jend A. Yani 13 ulu Palembang, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memanfaatkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam pemilihan petugas farmasi terbaik di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode TOPSIS digunakan karena mampu mengatasi beberapa keterbatasan metode pemilihan petugas farmasi yang umumnya bersifat subyektif. TOPSIS memungkinkan perankingan petugas farmasi berdasarkan kriteria yang relevan dan bobot kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi absensi, kedisiplinan, kerja sama, produktivitas, masa jabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan rekomendasi dalam pemilihan petugas farmasi terbaik dengan objektivitas dan keandalan. Sistem ini dapat membantu manajemen rumah sakit dalam mengidentifikasi petugas farmasi yang memiliki kualifikasi dan kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan dan standar yang ditetapkan.