Perancangan Aplikasi Edukasi Pencegahan Kebakaran Rumah Berbasis Android Dengan Metode Linear Congruential Generator - Al Ghifari, Mohammad Fariz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Perancangan aplikasi edukasi pencegahan kebakaran rumah berbasis Android dengan metode Linear Congruential Generator (LCG) untuk pengacakan soal pada menu kuis. Kebakaran merupakan bencana yang sering terjadi dan memiliki potensi bahaya besar bagi masyarakat. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya kebakaran dan cara mencegahnya melalui edukasi yang mudah diakses. Aplikasi ini menggunakan metode LCG untuk pengacakan urutan soal dalam menu kuis, sehingga setiap pengguna mendapatkan urutan soal yang berbeda dalam setiap sesi. Materi edukasi meliputi penjelasan tentang kebakaran, cara mitigasi dan pencegahan kebakaran rumah, serta tata cara menanggulangi kebakaran jika terjadi. Hasil penelitian ini adalah aplikasi edukasi yang menarik dan informatif, memberikan kemudahan bagi pengguna untuk memahami pencegahan kebakaran dan menguji pengetahuannya melalui menu kuis yang teracak. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan kebakaran dan mengurangi risiko terjadinya kebakaran rumah.