PENGEMBANGAN MAKET PEMANFAATAN AIR HUJAN (PAUJAN) PADA BANGUNAN RUMAH MENGGUNAKAN METODE MULTI MEDIA DEVELOPMENT LIFECYCLE (MDLC) - Ramdhany, Tri (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2024)
Air hujan adalah air yang terbentuk dari proses alam yang turun dengan melimpah. Meskipun melimpah, air hujan sering dibiarkan begitu saja mengalir masuk ke tanah. Padahal air hujan bisa dimanfaatkan, salah satunya menjadi energi alternatif untuk membangkitkan listrik. Maka perlu adanya pengembangan mengenai pemanfaatan air hujan sebagai energi alternatif untuk membangkitkan listrik, khususnya pada bangunan rumah. Berdasarkan analisa curah hujan pada bulan April 2019, BMKG mencatat bahwa curah hujan di Indonesia cenderung menengah sampai tinggi. Maka dengan curah hujan tersebut, sangat memungkinkan untuk digunakan sebagai energi alternatif untuk membangkitkan energi listrik.