APLIKASI ANALISIS FASILITAS PERPAJAKAN TERHADAP PENDAPATAN UMKM ORANG PRIBADI - Resna, Nur; Yuliah, Anni; Permana, Hendi Kurnia (LPKIA, 2024)
Citra Gemilang sebagai salah satu kantor yang bergerak dalam bidang perpajakan dan akuntansi tentu membutuhkan teknologi informasi untuk proses kinerjanya. Kantor konsultan pajak Citra Gemilang menghadapi berbagai tantangan dalam memberikan layanan perpajakan kepada klien, termasuk kesulitan komunikasi dan keterbatasan akses informasi secara real-time. Administrasi data yang masih menggunakan Microsoft Excel menyebabkan lambatnya proses perhitungan pajak dan rentan terhadap kesalahan, sementara kebutuhan informasi yang cepat dari klien tidak dapat terpenuhi secara optimal. Selain itu, keterbatasan dalam mengakses data secara mobile menghambat efisiensi layanan. Tujuan penggunaan aplikasi AppSheet yaitu alat perhitungan perpajakan sebagai platform pengembangan aplikasi kustom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan studi kasus terhadap penggunaan AppSheet dalam proses perhitungan dan perbandingan jumlah pajak yang diterima oleh pelaku UMKM orang pribadi, dan memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi bagi kebutuhan klien. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan penelitian penulis akan menggunakan metode kualitatif karena metode ini dapat menjadi pilihan yang cocok untuk penlitian tentang Studi Kasus Penggunaan Aplikasi AppSheet dalam perhitungan fasilitas perpajakan yang diterima oleh pelaku UMKM orang pribadi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman tentang implementasi teknologi informasi, serta memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan-perusahaan lain yang ingin menggunakan teknologi serupa.