EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL TERHADAP PENGINPUTAN DAN PENGOLAHAN DATA NASABAH FUNDING PT BANK TABUNGAN NEGARA - Muhtarudin, Muhtarudin; Sahda, Talitha Naflah; Kurniasih, Sri; Anggraeni, Imas (LPPM IDE LPKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi Microsoft Excel dalam proses penginputan dan pengolahan data nasabah funding di PT Bank Tabungan Negara (BTN). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data internal bank, survei karyawan, dan pemantauan performa aplikasi Excel dalam mengelola data nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Excel telah meningkatkan efisiensi operasional dalam hal penginputan dan pengolahan data nasabah, dengan memungkinkan otomatisasi tugas-tugas yang berulang dan mempercepat akses data yang dibutuhkan. Namun, perawatan, keamanan data, dan kepatuhan regulasi tetap menjadi perhatian penting. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi keberhasilan penggunaan Excel dalam industri perbankan dan menyoroti pentingnya evaluasi rutin dan peningkatan berkelanjutan dalam memaksimalkan manfaat dari aplikasi ini.