P PENGARUH JUMLAH SIMPANAN ANGGOTA DAN JUMLAH PINJAMAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SMPN 5 CIKALONGKULON PERIODE TAHUN 2019-2023 - Djuarni, Wenny (LPPM IDE LPKIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam SMPN 5 Cikalongkulon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota terhadap sisa hasil usaha (SHU) di Koperasi Simpan Pinjam SMPN 5 Cikalongkulon. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Koperasi Simpan Pinjam SMPN 5 Cikalongkulon, sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam SMPN 5 Cikalongkulon dari tahun 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi. Berdasarkan pada analisis yang, diperoleh 1) Jumlah Simpanan Anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU), ditunjukkan dengan hasil t-hitung 0,320 < t-tabel 2,920 dengan tingkat signifikan sebesar 0,779, 2) Jumlah Pinjaman Anggota berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU), ditunjukkan dengan hasil nilai t-hitung 4,934 > t-tabel 2,920 dengan tingkat signifikan sebesar 0,039, dan 3) Jumlah Simpanan Anggota dan Jumlah Pinjaman Anggota secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) dengan nilai F-hitung 30,845 > F-tabel 19,000 dengan tingkat signifikan sebesar 0,031.